□エンジニアがビジネス書を斬る!
ビジネス書をぶった斬る!私の意見はこれだ!
向上心豊かな勉強家のみなさま。
さぁ、あなたも投稿しよう!そうしよう!その一言がツキを呼ぶ!
インプットだけじゃなく、アウトプットすることが
とても大事ですよ〜♪
足跡帳
|
無料レポート紹介スレッド
[
最新記事及び返信フォームをトピックトップへ
]
[ トピック内全2記事(1-2 表示) ] <<
0
>>
■5041
/ inTopicNo.1)
病院」がトヨタを超える日 医療は日本を救う輸出産業になる!
▼
■
□投稿者/ まるるちゃん@エンビジ
付き人(54回)-(2012/08/24(Fri) 14:46:35)
●「病院」がトヨタを超える日 医療は日本を救う輸出産業になる!
北原茂実 (著)
★━━━こう思ったら読め!━━━━━━━━━━━━━━━━★
『医療業界に興味があれば』
医療制度の現状と課題がわかります
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
☆気になったキーワード
『国民皆保険』 『ワンコイン診療』
『カンボジアプロジェクト』 『医療の自由化』
★━━━━本の著者に聞いてみたいこと━━━━━━━━━━━★
『病院がトヨタを超えるってどういうこと?』
今後、医療業界が注目されていることは知っていますが・・・
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
☆本から学んだこと
━━━━━━あらすじ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼『国民皆保険の幻想を捨てよう』
▼『医療がこれからの基幹産業になる』(次回のご紹介)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼『国民皆保険の幻想を捨てよう』
病院に行ったとき、治療費はどのようになるでしょうか?
もしあなたがサラリーマンであれば、3割の自己負担額を支払いますよね。
これは「国民皆(かい)保険」という日本の医療システムによるものです。
国民皆保険には「フリーアクセス」というルールがあって、
「いつでも、だれでも全国どこの医療機関で診察を受けることができる」
という原則があります。
「診療報酬制度」によって、医療サービスの価格が定められています。
全国どこの病院でも治療費に差がないので、
ある意味、安心して治療を受けることができます。
このことはあまりに当たり前のことで、私もふだん意識することはなく、
医療費は安いに越したことはない!と思っていました。
でも、こんなことを考えてみたらどうでしょうか。
例えば、心臓手術をするとして、A病院では生存率80%、
B病院では50%だったとしたら、同じ医療費でいいのか・・・。
本書を読んでいたら、そんなことを感じました。
医療の現場もあふれかえる患者さんに追われ、ゆっくり診療できないと
いう実状もあります。大きな総合病院に予約なしで行くと
ふつうに半日くらい診察待ちをすることを経験します・・・。
これも国民皆保険の副作用なのですね。
著者の北原さんは、医療費も含め、医療の自由化が
必要とおっしゃられています。
最近の電力供給の事情にも通じるのかもしれません。
・・・・・・後半に続く
●「病院」がトヨタを超える日 医療は日本を救う輸出産業になる!
北原茂実 (著)
http://amazon.co.jp/o/ASIN/406272698X/maruruchan-22/ref=nosim
引用返信
削除キー/
編集
削除
■5042
/ inTopicNo.2)
Re[1]: 病院」がトヨタを超える日 医療は日本を救う輸出産業になる!
▲
▼
■
□投稿者/ まるるちゃん@エンビジ
付き人(55回)-(2012/08/31(Fri) 01:28:05)
北原茂実 (著)
━━━━━━あらすじ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆本の著者に聞きたいこと : 病院がトヨタを超えるってどういうこと?
☆本から学んだこと :
▼『国民皆保険の幻想を捨てよう』(前回のご紹介)
▼『医療がこれからの基幹産業になる』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆本から学んだこと(続き)
▼『医療がこれからの基幹産業になる』
前回、日本の医療制度に関する問題点をご紹介しましたが、
今回はその続きです。
医療法人というのは儲けを考えてはならないという建前です。
現状の診療報酬制度の下では
ボロボロの病院で衛生環境にも無頓着、職員が少なく、
昔ながらの機械で検査や診察をした方が儲けが出るのです。
同じ医療サービスを行えば、新しい機械であろうとなかろうと
診療報酬は同じなのですから。
国民皆保険や診療報酬制度は国の制度なので、
かんたんに変えることができません。
著者の北原さんは医師ですが、
理事長を務めていらっしゃる病院では、
ワンコイン診療、患者の院内業務への参加、院内の地域通貨の活用など
独自の医療改革を活動されてきています。
日本の医療を輸出産業に育てるべく、カンボジアの「医療立国化」
も推進されています。
北原さんの目のつけどころ、活動のスケールの大きさに驚かれさました。
★━━━この本を読んで自分が決意したこと━━━━━━━━━★
『従来からある仕組みについて、素直に考えてみよう』
当たり前のことすぎて、鵜呑みにしていることがあると思ったから
国の大きな枠組みがあり、問題を認識しつつ、
その中でできることを成し遂げる姿勢に感服です。
なかなかできることではありませんね。
ひるがえって現状、自分や家族が病院に行ったときのことを考えると
大きな問題だなと思うのが【待ち時間が読めない】
ということ。
予約がほとんど意味をなしてない。
○○時に予約というから出かけていったのに
平気で1時間くらい待つという病院がまだまだ多いと言うことです。
ありがたいことにそうじゃない病院も増えてはきていますが
他の業界では当たり前のことが、まだ業界ではあたりまえではない。
規制がなければすぐに淘汰されてしまうことなのかもしれませんが
「みんな一律にサービスを提供する」ことの
よい面と悪い面をもう一度考えてみたいですね。
北原茂実 (著)
http://amazon.co.jp/o/ASIN/406272698X/
引用返信
削除キー/
編集
削除
このトピックをツリーで一括表示
トピック内ページ移動 / <<
0
>>
このトピックに書きこむ
入力内容にタグは利用できません。
他人を中傷する記事は管理者の判断で予告無く削除されます。
URLは自動的にリンクされます。
Name
/
/
Title
/
URL
/
Comment/ 通常モード->
図表モード->
(適当に改行して下さい/半角10000文字以内)
■No5042に返信(まるるちゃん@エンビジさんの記事) > ●「病院」がトヨタを超える日 医療は日本を救う輸出産業になる! > 北原茂実 (著) > > > ━━━━━━あらすじ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ > ☆本の著者に聞きたいこと : 病院がトヨタを超えるってどういうこと? > > ☆本から学んだこと : > ▼『国民皆保険の幻想を捨てよう』(前回のご紹介) > ▼『医療がこれからの基幹産業になる』 > ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ > > > ☆本から学んだこと(続き) > > ▼『医療がこれからの基幹産業になる』 > 前回、日本の医療制度に関する問題点をご紹介しましたが、 > 今回はその続きです。 > > 医療法人というのは儲けを考えてはならないという建前です。 > > 現状の診療報酬制度の下では > ボロボロの病院で衛生環境にも無頓着、職員が少なく、 > 昔ながらの機械で検査や診察をした方が儲けが出るのです。 > > 同じ医療サービスを行えば、新しい機械であろうとなかろうと > 診療報酬は同じなのですから。 > > 国民皆保険や診療報酬制度は国の制度なので、 > かんたんに変えることができません。 > > 著者の北原さんは医師ですが、 > 理事長を務めていらっしゃる病院では、 > ワンコイン診療、患者の院内業務への参加、院内の地域通貨の活用など > 独自の医療改革を活動されてきています。 > > 日本の医療を輸出産業に育てるべく、カンボジアの「医療立国化」 > も推進されています。 > > 北原さんの目のつけどころ、活動のスケールの大きさに驚かれさました。 > > > ★━━━この本を読んで自分が決意したこと━━━━━━━━━★ > 『従来からある仕組みについて、素直に考えてみよう』 > > 当たり前のことすぎて、鵜呑みにしていることがあると思ったから > ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ > > 国の大きな枠組みがあり、問題を認識しつつ、 > その中でできることを成し遂げる姿勢に感服です。 > > なかなかできることではありませんね。 > > ひるがえって現状、自分や家族が病院に行ったときのことを考えると > 大きな問題だなと思うのが【待ち時間が読めない】 > ということ。 > > 予約がほとんど意味をなしてない。 > ○○時に予約というから出かけていったのに > 平気で1時間くらい待つという病院がまだまだ多いと言うことです。 > > ありがたいことにそうじゃない病院も増えてはきていますが > 他の業界では当たり前のことが、まだ業界ではあたりまえではない。 > > 規制がなければすぐに淘汰されてしまうことなのかもしれませんが > 「みんな一律にサービスを提供する」ことの > よい面と悪い面をもう一度考えてみたいですね。 > > > ●「病院」がトヨタを超える日 医療は日本を救う輸出産業になる! > 北原茂実 (著) > http://amazon.co.jp/o/ASIN/406272698X/
削除キー
/
(半角8文字以内)
プレビュー/
向上心豊かな勉強家のみなさま。
さぁ、あなたも投稿しよう!そうしよう!その一言がツキを呼ぶ!
インプットだけじゃなく、アウトプットすることが
とても大事ですよ〜♪
足跡帳
|
無料レポート紹介スレッド
無料特別レポートプレゼント中!
【成功する頭の使い方とは?
10倍の時間をかけずに、10倍成功するには?】
成功者は、怠け者の10倍の時間働いたから、成功したのでしょうか?
成功者は、普通の人の10倍頭がいいんでしょうか?
違いますね!
このことをまるるちゃん特選の本をレビューすることで紐解いてみたのが
特別レポートです♪
22000様以上がすでにお読みになっています!!!
*レポートご請求の方には当サイトよりの情報配信をさせていただきます。
詳細はこちら
-
Master Tree
-
-
Rich Salesman
-
Pass/
Child Tree