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■4998 / 親階層)  回転寿司の経営学
□投稿者/ まるるちゃん@エンビジ 一般人(12回)-(2011/10/26(Wed) 03:33:23)
    ●回転寿司の経営学
    米川 伸生(著)


    ★━━━こう思ったら読め!━━━━━━━━━━━━━━━━★
      『うまいあの寿司の裏には』

       どんな経営努力があるんだろう
    ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

    ☆気になったキーワード

     『特急レーン』   『地産地消』

     『原価率85%』   『特化型事業』


    ★━━━━本の著者に聞いてみたいこと━━━━━━━━━━━★
      『フードビジネスの先端を行く回転寿司とは?』
                                  
       たしかに日本文化として受け入れられていますよね
    ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★


    ☆本から学んだこと
    ━━━━━━あらすじ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
     ▼『二極化する業界』
     ▼『回転寿司は「特化型事業」』(次回のご紹介)
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     ▼『二極化する業界』
      回転寿司ときくとどんな印象でしょうか?

      これは世代によって分かれるかもしれません。
      
      昔から回転寿司を知っている人にとって見れば
      「ああ、機械がにぎってくれる寿司で、ずーっと回るやつね」

      この想いは私も数年前までは長い間思っていたことでした。
      いわく、安いんだけどおいしさはそこそこだと。

      ところが、あるときふと思いました。
      回転寿司に何度かいったところだったかな。

      レーンにまわっていないお寿司を直接、中にいる職人さんに
      頼むことができる・・・。


      あれ?機械がにぎるわけではないよなー
      これならばふつうのお寿司屋さんにだいぶ近いイメージだよなと
      そのあとからは、多くのものを直接職人さんに頼むようになりました(笑)

      ※ま、レーンに流れている寿司じゃないものを食べたいことが
       多かったというのもありますが・・


      実は、著者の米川さんによると現在の回転寿司の業界は
      大きく2つにわかれて二極化しているとのこと。

      その2つとは
        100円寿司大手チェーン
           と
        グルメ系回転寿司
      です。

      いわゆる「機械にぎりで安い」というのが前者のジャンルであり
      昔からあるみんなの中にある「回転寿司」をイメージしているもので
      後者が私などが行く様々な価格帯で寿司を
      提供してくれるお店な訳です。

      この2つを同列に考えるとあきらかにおかしくなるわけです。
      価格帯・客層・そのシステムなどがまるで違うわけですからね。
     
      
      では後者のグルメ系回転寿司ってどうして生まれてきたのでしょうか?

      その理由が「流通革命」にあると本著では指摘しています。


      魚をどうやって買うのか?というと通常であれば築地をはじめとする
      いわゆる「市場」で仲買人を通して購入していきます。

      ところがそれではグルメ系回転寿司といわれる業種では
      原価率もあいません。
      また新参者としてなかなかいい魚をまわしてもらえないという
      現状があったといいます。

      そこで、魚がとれるところから直接買ってしまおう!
      と漁港や漁船から直接買う仕組みを確立したのです。

      本著で、回転寿司のレベルが日本一としている
      金沢がまさにその先端を行きます。
      なにせ1日に2回も仕入れがまわるようになっているのですから。


      いろんな業界、さまざまな慣習があったりしますが
      あたりまえになっていることに疑問を持つ人が、その業界を変えていく人に
      なっていく。
      異端児といわれても・・・そんな改革者になりたいですね。

      ・・・・・・後半に続く

    ●回転寿司の経営学
    米川 伸生(著)
    http://amazon.co.jp/o/ASIN/4492502254/maruruchan-22/ref=nosim
     
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Nomal 回転寿司の経営学 / まるるちゃん@エンビジ (11/10/26(Wed) 03:33) #4998 ←Now
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