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Re[2]: 小さな飲食店 成功のバイブル―赤字会社から年商20億円企業までの軌跡
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□投稿者/ タナカ@雷組 一般人(11回)-(2007/02/08(Thu) 13:05:01)
| | | | | まるるちゃん
こんにちは、今日は予定通りランチタイム投稿です。
毎日の日課のようになると、裏エンビジが脳トレの ようになっていくのを感じます。いい感じです。。。
> お店のコンセプトなどは「革新的」であっても > その経営手法が「革新的」であってはいけないのです。 > > 外食産業の場合、企業として運営していくことを > 考えると、必然的に「多店舗展開」ということが > 頭をよぎります。
私の住まいの近くにあるデパートを観察しているのですが、 堅実経営が外部の者から分かります。
バブル当時も新規店舗とか、事業拡大などやっていなくて 地味な印象をもっていました。
バブルの後遺症とはまったく関係がなかったように見受け ました。
そして、最近の高級化路線に合わせて店舗の改装を行い、 ヨーロッパや銀座界隈にあるような高級感溢れる佇まいに 変わっています。
最近の集客状況はどうかというと、高級化志向の顧客と マッチして週末は駐車場も満車状態です。
堅実経営の基盤の上で、時代を読んだ投資。 基本は同じかなと思います。
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