□エンジニアがビジネス書を斬る!



ビジネス書をぶった斬る!私の意見はこれだ!


向上心豊かな勉強家のみなさま。

さぁ、あなたも投稿しよう!そうしよう!その一言がツキを呼ぶ!

インプットだけじゃなく、アウトプットすることが
とても大事ですよ〜♪

足跡帳 | 無料レポート紹介スレッド



■309 / 1階層)  小さな飲食店 成功のバイブル―赤字会社から年商20億円企業までの軌跡
□投稿者/ まるるちゃん@エンビジ ファミリー(170回)-(2007/02/06(Tue) 20:30:00)
http://www.enbiji.com/
    ●小さな飲食店 成功のバイブル
    ―赤字会社から年商20億円企業までの軌跡
    鬼頭 宏昌 (著)



    ━━━━━━あらすじ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ☆本の著者に聞きたいこと : 経営の原理原則とは?

    ☆本から得た気づき :
     ▼『成功の80%が決まる』(昨日のご紹介)
     ▼『成功要因は何だ?』(昨日のご紹介)
     ▼『革新的な業態を普通に経営すること』
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


    ☆本から得た気づき(続き)

     ▼『革新的な業態を普通に経営すること』
      さて、鬼頭さんは本著の後半で
      事業を成功に導く2つの条件を挙げていらっしゃいます。

      一つめは「時流に乗ること」。
      ニーズを的確につかんで、事業展開していく力ですね。

      外食産業に携わっている経営者の方はこの辺は
      得意なんでしょうが、逆にもう一つの「原理原則」の
      方がおろそかになっているのではないか?とおっしゃるのです。


      その原理原則とは・・・・

       【革新的な業態を普通に経営すること】


      ????ですか?(笑)


      お店のコンセプトなどは「革新的」であっても
      その経営手法が「革新的」であってはいけないのです。


      外食産業の場合、企業として運営していくことを
      考えると、必然的に「多店舗展開」ということが
      頭をよぎります。


      ところが・・・ここで「業態を絞る」ことができるかどうかが
      鍵なのです。


      どうしても「多店舗展開」というといろんな種類のお店を
      だしてリスクヘッジしたくなるのですが
      その新しい業態でうまくいく確率は高いのでしょうか?

      最初の店でのノウハウや、共同仕入れによるコスト低減の効果など
      なかなか厳しいところがあるのではと。


      リスク分散として業態を増やしていくのは
      あくまでもっと先の段階の話だということを
      うまくいっているチェーンの歴史をひもといてみて
      ほしいという鬼頭さんの言葉は

        「歴史から学ぶ」

      という点においても正しいことなんでしょうね。


    ★━━━この本を読んで自分が決意したこと━━━━━━━━━★
      『革新を普通に経営することができること』
                                  
       原理原則として守ろう
    ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
     
     本著、とっても楽しく読めました。

     一度通しで読んだのですが、もう一度読み返してしまうくらいに。


     実際に、外食産業に携わり、経営をされて
     赤字会社を年商20億にされた、鬼頭さん。

     その鬼頭さん曰く

      「同じようなことをやれば、同じような結果が得られる」

     と本著の冒頭でおっしゃっています。

     
     逆に言えば、同じことをやっていて
     いきなり一発大逆転のようなすごい結果を期待する方が
     無理があるとも読み取れますよね?


     でも、では急にやることを変えてしまって
     一発逆転をねらうのも、これまた問題(^^;;)

     となると結局やるべきなのは
     「試行錯誤で少しずつカイゼンしていくこと」
     になるのかな〜と思うのです。


     確かに面倒な作業ではありますが
     逆に言うと日々すぐに結果がでる
     いい結果がでれば自分が立てた「仮説」が正しいことに
     なるわけですから、とってもうれしいですものね。


    ●小さな飲食店 成功のバイブル
    ―赤字会社から年商20億円企業までの軌跡
    鬼頭 宏昌 (著)
    http://amazon.co.jp/o/ASIN/4757304110/maruruchan-22/ref=nosim



     
削除キー/

■エンビジが見つけた「サラリーマン」が簡単にできる副業手法。
あなたのアフィリエイト収入アップを支援するサービスはじめました。
19,800円の「メルマガ・ウハウハモード」無料プレゼント。
本当に自分が望む人生をかなえたいあなたへ
 そんなほとんどの人が気がついていない【集客の秘密】を無料で教えます
無料でノウハウをゲットできるフリーステップメール


前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←小さな飲食店 成功のバイブル―赤字会社から年商20億円企業ま.. /まるるちゃん@エンビジ 返信無し
 
上記関連ツリー

Nomal 小さな飲食店 成功のバイブル―赤字会社から年商20億円企業ま.. / まるるちゃん@エンビジ (07/02/05(Mon) 21:04) #307
Nomal 小さな飲食店 成功のバイブル―赤字会社から年商20億円企業ま.. / まるるちゃん@エンビジ (07/02/06(Tue) 20:30) #309 ←Now
  └Nomal Re[2]: 小さな飲食店 成功のバイブル―赤字会社から年商20億円.. / タナカ@雷組 (07/02/08(Thu) 13:05) #313
    └Nomal Re[3]: 小さな飲食店 成功のバイブル―赤字会社から年商20億円.. / まるるちゃん@エンビジ (07/02/09(Fri) 02:29) #317

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信

Name/
E-Mail/
Title/
URL/
Comment/ 通常モード->  図表モード-> (適当に改行して下さい/半角10000文字以内)
削除キー/ (半角8文字以内)
  プレビュー/ 



向上心豊かな勉強家のみなさま。

さぁ、あなたも投稿しよう!そうしよう!その一言がツキを呼ぶ!

インプットだけじゃなく、アウトプットすることが
とても大事ですよ〜♪

足跡帳 | 無料レポート紹介スレッド



無料特別レポートプレゼント中!
【成功する頭の使い方とは?
10倍の時間をかけずに、10倍成功するには?】



成功者は、怠け者の10倍の時間働いたから、成功したのでしょうか?
成功者は、普通の人の10倍頭がいいんでしょうか?

違いますね!

このことをまるるちゃん特選の本をレビューすることで紐解いてみたのが
特別レポートです♪
22000様以上がすでにお読みになっています!!!
*レポートご請求の方には当サイトよりの情報配信をさせていただきます。
詳細はこちら


- Master Tree -
- Rich Salesman -

Pass/
Child Tree